Бахилы: виды, сфера применения

Бахилы: виды, сфера применения

История создания бахил

 

Когда-то бахилами считали обувь, которую использовали крестьяне на Руси. Выглядели они как полусапоги или высокие сапоги из кожи, которые спереди затягивались ремешками. Особо популярной такая обувь была у рыбаков, а также охотников, поскольку кожа не пропускала влагу.

В наше время бахилы делают из полиэтилена. Есть разные модели таких приспособлений – низкие которые закрывают только стопу, до щиколотки, с завязками или затяжками. Сфера применения:

  • лечебные учреждения;
  • научные лаборатории физических и химических исследований;
  • фитнес-клубы;
  • оздоровительные учреждения;
  • спа-салоны;
  • боулинг-клубы;
  • комплексы, где делают массаж;
  • службы досмотра на железнодорожных, автобусных вокзалах, в аэропортах;
  • музеи, где хранятся ценные экспонаты.

Бахилы защищают от грязи, не дают распространяться болезненной микрофлоре, аллергическим веществам. Главное требование, которое выдвигается к данным изделиям – высокая прочность и практичность.

Есть также отдельная категория бахил, которая используется на улице. Они применяются в туристических походах, при поездках на велосипеде. Как правило, такие изделия изготавливаются из резины или пластика. Они защищают ноги и от грязи, и от песка, и от влаги. 

Бахилы: виды

Изделия отличаются по материалу изготовления, конфигурации, толщине материала. В частности, бахилы могут иметь гладкую структуру или текстурированную. Первый вид изделий более прочный, но зато второй предотвращает скольжение. Рифленая подошва дает надежное сцепление с поверхностью. Отличный вариант – для пожилых людей, пациентов с нарушением координации движений, а также сотрудников хирургических и реанимационных отделений.

Изготавливаются бахилы из полиэтилена низкого или высокого давления, также хлорполиэтилена, который является симбиозом первых двух материалов с различными добавками. Существуют также нетканые бахилы в виде сапог с завязками. Чаще всего их применяют в хирургических отделениях лечебных учреждений либо в боулинг-клубах.

Производство – либо машинное, либо ручное. Первый тип изделий спаиваются с помощью спанбонда. Он производится из нетканого материала из расплава полимера. Ручные бахилы выпускаются с цельной резинкой, риск ее повреждения сведен к нулю. Правда, стоимость таких изделий достаточно высокая.

Отличаются изделия и по размеру. Большинство продукции производится размером 13 на 18 сантиметров, есть также модели 15 на 40 сантиметров. Плотность может составлять от 20 до 42 г на метр кубический.

Не обязательно одноразовые бахилы

Некоторые ошибочно считают, что бахилы – это одноразовые изделия. На самом деле, все зависит от класса изготовления и материала. Разные модели могут прослужить от 5 минут до суток, причем есть бахилы, которые можно использовать не один раз.

Подошва бывает рифленой или ламинированной. Ее толщина колеблется от 25 до 45 миллиметров.

Качественные бахилы производятся из материалов, которые устойчивые к внешним воздействиям – кислота, влага, щелочь. Еще один показатель – износостойкость. Важно, чтобы изделия были прочными при растяжении и не истирались.

Отличаются модели и по цвету. Сегодня производители представляют бахилы голубого, красного, желтого, фиолетового, серебристого и других цветов. Яркие изделия пользуются особым спросом в детских лечебных учреждениях. Они нравятся детям, повышают им настроение, отвлекают от боязни проведения процедур. Наиболее же распространенные цвета – синий и зеленый. 

У нас можно приобрести не только бахилы, но и одноразовые простынисалфеткиодноразовые полотенцамаскиперчаткиУЗИ гели, которые помогут соблюдать элементарные правила гигиены.